Wednesday 21 March 2018

Cara Membuat Martabak Manis dan Lembut





Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. Juga dikenal sebagai apam pulau pinang atau martabak manis/martabak bangka (Jakarta), terang bulan (Bandung), Kue Bandung (Semarang) apam pinang (Pontianak), apam balik (Malaysia), atau kue bulan (daerah timur Indonesia), Terang Bulan / Terbul (Makassar).

Simak Cara Membuat Martabak Manis dan Lembut berikut ini:

Bahan-bahan

   250 gr tepung protein sedang
    2 butir telur
    400 cc susu cair
    3 gram ragi instant
    50 gr margarine cairkan
    1/4 sdt baking powder
    50 gr gula pasir
    tambahan per loyang:
    1/2 sdt baking soda
    1/4 sdt baking powder
    toping:
    gula pasir untuk taburan
    keju
    skm
    mesis

Langkah

1. Campur telur,gula,susu cair, ragi instant hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder aduk rata hingga tidak bergerindil. Boleh pakek mixer.
3. Masukkan margarine cair. Aduk rata diamkan selama 45 menit tutup dg serbet lembab.
4. Panaskan cetakan martabak dg api kecil.Bagi adonan per loyang. Masukkan baking powder dan baking soda kocok rata.
5. Tuang adonan kedalam cetakan yg sudah panas. Tunggu hingga berlubang2,taburi gula pasir lalu tutup. Tunggu hingga matang.
6. Angkat kemudian oles dg margarine,beri toping sesuai selera.

Selesai.

Potong-potong martabak dan siap disajikan.